跳到主要內容區塊

搜尋
手機板瀏覽
::: 資安新聞 活動訊息 手機資安 法規介紹 English
我是連結

合作國與多邊協議

2018-11-09 fb  
重點事項加入時間
臺紐AntiSpam合作協議-2016年12月
臺美AntiSpam合作機制-2011年12月
臺韓AntiSpam合作機制-2009年9月
臺巴AntiSpam備忘錄-2008年10月
臺日AntiSpam合作機制-2008年4月
臺巴AntiSpam合作機制-2008年2月
臺澳AntiSpam備忘錄-2007年10月
臺加AntiSpam備忘錄-2006年11月
倫敦行動計畫-2005年8月
首爾-墨爾本多邊合作協議-2005年4月
「終結Spam殭屍電腦」行動計畫-2004年6月

●臺巴AntiSpam備忘錄

臺巴Antispam備忘錄

濫發電子郵件對經濟發展構成潛在威脅,必須清楚表明其在網路經濟中不具合法角色。我國與巴西都認為加強雙方防制濫發電子郵件政策及策略化合作對雙方都有利,在2008年10月簽訂「防制濫發電子郵件政策及策略合作瞭解備忘錄」。
本合作備忘錄擬交換有關防制濫發電子郵件政策與策略、安全議題及其他雙方所定範疇之資訊;鼓勵網際網路服務提供者及主要企業網路管理者透過其營業規章及服務契約採行有效之防制濫發電子郵件技術及網路管理實務;支持行銷者採行不含垃圾郵件之行銷技術;制定並推廣有效規制濫發電子郵件之發信者行為守則,支持有關各層面濫發電子郵件防制教育之推廣活動,以提高全面性防制電子郵件濫發行為之成效,強化雙方皆為會員之國際論壇所積極推動防制濫發電子郵件之倡議。

●臺澳AntiSpam備忘錄

臺澳Antispam備忘錄

濫發電子郵件對經濟發展構成潛在威脅,必須清楚表明其在網路經濟中不具合法角色。我國與澳洲都認為加強雙方防制濫發電子郵件政策及策略化合作對雙方都有利,並以支持諸如亞太經合會(APEC)等雙方同為會員之組織內及組織間的國際合作為要旨,在2007年10月簽訂「防制濫發電子郵件政策及策略合作瞭解備忘錄」。
本合作備忘錄擬交換有關防制濫發電子郵件政策與策略、安全議題及其他雙方所定範疇之資訊;鼓勵網際網路服務提供者及主要企業網路管理者透過其營業規章及服務契約採行有效之防制濫發電子郵件技術及網路管理實務;支持行銷者採行不含垃圾郵件之行銷技術;制定並推廣有效規制濫發電子郵件之發信者行為守則,支持有關各層面濫發電子郵件防制教育之推廣活動,以提高全面性防制電子郵件濫發行為之成效,強化雙方皆為會員之國際論壇所積極推動防制濫發電子郵件之倡議。發電子郵件之倡議。

●臺加AntiSpam備忘錄

臺加Antispam備忘錄

濫發電子郵件對經濟發展構成潛在威脅,必須清楚表明其在網路經濟中不具合法角色。我國與加拿大都認為加強雙方防制濫發電子郵件政策及策略化合作對雙方都有利,並以支持諸如亞太經合會(APEC)等雙方同為會員之組織內及組織間的國際合作為要旨,在2006年11月簽訂「防制濫發電子郵件政策及策略合作瞭解備忘錄」。
本合作備忘錄擬交換有關防制濫發電子郵件政策與策略、安全議題及其他雙方所定範疇之資訊;鼓勵網際網路服務提供者及主要企業網路管理者透過其營業規章及服務契約採行有效之防制濫發電子郵件技術及網路管理實務;支持行銷者採行不含垃圾郵件之行銷技術;制定並推廣有效規制濫發電子郵件之發信者行為守則,支持有關各層面濫發電子郵件防制教育之推廣活動,以提高全面性防制電子郵件濫發行為之成效,強化雙方皆為會員之國際論壇所積極推動防制濫發電子郵件之倡議。

●倫敦行動計畫

倫敦行動計畫

2004年11月11日美國聯邦貿易委員會(FTC)及英國公平交易辦公室(OFT)等27個國家之個人資料保護、電信、消費者保護等機關及部分私部門代表於英國倫敦集會,共同簽署執行防制垃圾郵件國際合作之「倫敦行動計畫」,我國於2005年8月成為計畫成員之一。
本計畫的目標為建立國際間防制垃圾郵件專家及規範者的網絡,並建立良好合作關係,共同調查跨國界的垃圾郵件發送案例。在此前提下,在2006年2月倫敦行動計畫與歐盟的「垃圾郵件主管機關聯繫網絡」(the contact network of spam enforcement authorities ,CNSA)共同建立「垃圾郵件移案單」格式以及該移案單的使用說明。當合作國之間進行國際移案時,協助提供充分資訊之用,以期有效行使公權力。

●首爾-墨爾本多邊合作協議

首爾-墨爾本多邊合作協議

「首爾-莫爾本反垃圾郵件機制」(Seoul-Melbourne Anti-Spam Agreement)備忘錄原為澳大利亞知識經濟國家辦公室所屬澳洲通訊局(Australian Communication Authority;ACA)與韓國資訊安全局(Korea Information Security Agency;KISA)於 2003 年底簽署之雙邊協定。
ACA 與 KISA 所簽定的協定提供了良好的平台,讓澳韓兩國在防制垃圾郵件執行工作層面進行實際合作與資訊交流,並持續保持正面且互惠的關係。在這一基礎上,2005 年 4 月台灣電腦網路危機處理暨協調中心(Taiwan Computer Emergency Response Team/coordination Center, TWCERT/CC)亦協同亞太地區 12 個組織簽署「首爾-莫爾本反垃圾郵件機制」備忘錄,而成為多邊協定。
「首爾-莫爾本反垃圾郵件機制」備忘錄著重在分享相關知識與情報,如已知垃圾郵件來源、網路安全漏洞、垃圾郵件擴散的方式等資訊與情報,以及分享解決垃圾郵件問題的技術、教育及政策解決方案。而這項跨國際組織協定也將著重在於反垃圾郵件解決方案及策略的實際執行工作。

●「終結Spam殭屍電腦」行動計畫

為反制垃圾電子郵件之散播,我國與美、加、英、澳等國共同參與「終結Spam殭屍電腦(Operation SPAM Zombies)」行動計畫。促請網際網路服務提供者(ISP)採取防護措施,防制垃圾郵件散播者利用家用電腦作為散佈垃圾郵件之殭屍電腦。
「終結Spam殭屍電腦」行動計畫係由美國聯邦貿易委員會(FTC)所發起,全球共計36個政府機關參與。主要計畫內容包括針對連署國之網際網路服務提供者發出公開信函,呼籲業者重視垃圾電子郵件非法散播之威脅,並依建議採取必要之防護措施。隨後並將委外分析垃圾郵件帳號及WHOIS等資料庫,追蹤鎖定全球疑似Spam殭屍電腦的IP位址及所屬ISP,繼而於通知業者改善後2個月評估改善成果。

有關該計畫公開信及計畫參與名單,可直接點選本文連結。至於其他詳細內容及後續進展,請參閱該計畫網站。

下載計畫公開信 下載計畫參與名單

計畫網站