跳到主要內容區塊

搜尋
手機板瀏覽
::: 資安新聞 活動訊息 手機資安 法規介紹 English
我是連結

濫發者獲利方式

2018-11-09 fb  

濫發者獲利方式[1]

〔一〕廣告收益

  由於網際網路的無遠弗屆、電子商務的盛行,以及廣告主需要更多的曝光率,因此每年均以驚人速度成長的廣告利益,已成為濫發者的主要收入。傳統的方式是向業主收取廣告費用,然後推銷產品,但愈來愈多國家立法限制垃圾郵件而使得這種方法不容易進行,因為可以透過廣告主的轉帳記錄而抓到濫發者。

傳統的廣告垃圾郵件範例

傳統廣告垃圾郵件範例

  濫發者招攬客源的方式日益便捷,從早期利用垃圾郵件來行銷服務,演變成為建立行銷網站並搭配強大的搜尋引擎揭示於浩瀚網路上,讓廣告主很容易透過關鍵字搜尋找到這些服務提供者,來完成交易。同時我國對此類行銷手段並未加以限制,也是這類方式有恃無恐的因素之一。

垃圾郵件中的濫發者行銷廣告

垃圾郵件中的濫發者行銷廣告

濫發者網站行銷手段

濫發者網站行銷手段

〔二〕夾帶惡意程式竊取資料

  垃圾郵件的發送,也成為攻擊並癱瘓競爭對手或入侵竊取資料的工具,當然也是濫發者的獲利來源之一。惡意程式會在電腦中放入潛伏的木馬程式,濫發者可以遠端遙控受感染的電腦,進行個人的財務或帳號密碼等資料的傳送,甚至進行各種非法但卻能致使獲利的行為,如架設非法內容網站、進行DDoS攻擊、大量點擊廣告等。

夾帶惡意程式竊取資料是意圖

〔三〕製造流言從中牟利

  在2006年俄國網際網路出現利用WebMoney、 Yandexmoney等電子付款系統的虛構弱點。濫發者聲稱這些「弱點」可幫助使用者增加他們帳戶的餘款,使用者聽從垃圾郵件的指示必須將錢存入帳戶(垃圾郵件內容會告知帳號),然後只需等待錢自動進來。沒有人知道此謠言來自何處,然而這個「神奇的」WebMoney如野火般四處蔓延,幫助濫發者獲得龐大的利益。還有更甚於此的新興獲利來源一股票"Buy Low ,Spam High"。最新的方法是濫發者主動出擊進行金融犯罪,先挑好某支股票大量購買後,再透過電子郵件發送消息鼓動散戶去購買,在股價應聲上漲時濫發者即刻進行脫手牟利。同時,如果透過彊屍電腦發送垃圾郵件,在技術上非常不容易找到幕後黑手,而且可以在短時間內取得可觀的獲利。

金融的炒股垃圾郵件範例

金融的炒股垃圾郵件範例