跳到主要內容區塊

搜尋
手機板瀏覽
::: 資安新聞 活動訊息 手機資安 法規介紹 English
我是連結

個人電腦防火牆

2018-11-09 fb  

個人防火牆

  除了依賴過濾軟體為您阻檔垃圾信外,平常養成良好的信箱使用習慣,將自己的電子郵件信箱視為個人隱私的一部份,藉由電子郵件服務提供者與用戶雙方面的努力,讓垃圾信知難而退。該如何保護您的信箱呢?有以下幾種方式提供參考:

◆不任意在網路上留下Email信箱

  要發送垃圾信最重要的就是先蒐集有效的電子郵件名單,絕大多數的信箱都是在網站留言時洩漏的,名單搜集者運用一種稱為spider的技街,像搜尋引擎似的掃描網際網路所有的網站,然後分析這些網站的網頁,從中取出電子郵件,如果您要留資料,請盡量使用暫時的帳號,例如臨時到Yahoo或Hotmail 申請臨時的帳號,留下這些帳號資料,對您個人隱私沒有危害,也不怕被spider搜集您的資料。

◆以圖檔式的文字將電子郵件位置公佈在網站上

  有些情況是企業或個人必須在其網站上公開連絡資料,如果無法避免,請將電子郵件的部份改用圖檔的方式呈現,而且千萬不要使用

勿使用超連結的方式提供電子郵件位址

的方式提供電子郵件信箱位址超連結,如此一來,spider就不會看到您的郵件位址了。

◆善用可拋式信箱帳號

  讓您的電子信箱除了原本的帳號名稱外,還有其他帳號名稱讓您在不同的用途之下使用。假設您原本的帳號是jack@gogo.com.tw,您可以再另外申請一個可拋式帳號代碼,這個帳號代碼最好與您原來的帳號名稱或郵件網域完全無關,避免被人猜出您真正的帳號,您可以為它加上一個使用用途以利辨認:

可拋式信箱帳號

例如這種myxc.taisin@Test.com.tw帳號您可以用來專門與taisin公司往來之用,如果有一天,您發現這個帳號開始收到垃圾信了,您可以合理懷疑是taisin公司把您的帳號洩漏出去,為了避免困擾,您可以將這個帳號拋棄,這樣垃圾信就不會再找上您了。

◆不自動瀏覽郵件內圖片

  許多垃圾信在郵件內文加入「隱形圖片」(圖片的長、寬均為0),這些隱形圖另都是連向垃圾信發送者的郵件追蹤系統,一旦開啟了郵件,垃圾信發送者就會知道您這個帳號是有效的,之後更會變本加厲的寄發垃圾信給您,因此,設定您的電子郵件瀏覽器不自動瀏覽郵件內文中的圖月,也是保護您電子郵件帳號的方法,當您以文字格式或不自動瀏覽圖片方式開啟郵件確定不是垃圾信後,再選擇自動瀏覽郵件內圖片即可。